2017年10月26日木曜日

豊穣の秋



豊穣の秋 まさにその季節
稔り豊かに お芋さんが 先日来 届いています
どれをみても美味しそうです
どの顔も 私が一番 いや 僕だよと 美味しさを競うかのように
箱の中でひしめき合っています
老夫婦二人ではなかなか食べきれません 息子達家族へ お裾分けを
するつもりです
毎年 手にするポテト 支援のポテトです
学習障害児のために・・・・何かの少しでもお役に立つならと 毎年
今の季節 協力しています
こんなにお芋さんが・・・芋 いも イモ の調理を 手を変えて
工夫が必要かな それとも 素直にそのままいただきますか
一番シンプルの方法で・・・・・
ジャガイモを乱切りにして さっと軽く茹で 玉葱のスライス 
シメジ ベーコンを 茹でたジャガイモと一緒に オリーブ油で
炒め 塩胡椒を軽く振って いただきます
塩 胡椒の代わりに 私はグルメスパイスを使っています
好きな食べ方です 美味しいですよ いくらでも食べられます
ポテトを輪切りにして お砂糖のきかせた煮物も美味しいですよね
単純に 醤油と砂糖だけで焚く 
食料のない時代 戦後まもなくです
ジャガイモ・お砂糖があったらしくよく食べました 
懐かしい ジャガイモの蒸かしたのが お昼の食事だった時代です
白いお砂糖をつけて食べました 
今では考えられない時代です
懐かしさにひたって ポテトを味わいます

0 件のコメント:

コメントを投稿