2015年2月3日火曜日

林檎のクレープを・・・・・・


明日は立春というのに冷たくて寒いですね
まさに冷蔵庫 否 冷凍庫に入れられているような感覚に・・・・・
悪しきことをしましたので 氷の部屋に閉じ込められています
誰か助けに来てください
助けて下さるのなら南の風さんがいいなあ〜・・・・・
北風はお断りよ
今日は節分 豆はまきましたか
鬼はーそと 福はーうち!!
いよいよ暦の上では春ですね
節分 全ての季節の節目 分かれ目 
もともと春の節分豆まきは 大晦日の行事
豆をまいて祓い清め そのあとに「正月様」という福の神様を迎える
ための追儺の儀式
豆を煎るのは 魔の目を射るに掛けてだそうです
一般的には 鬼は外 福は内ですが 鬼が守ってくれる地方では
福は内 鬼は内 だそうです
恵方まき 巻き寿司を恵方に向かって丸かじりする
いつからこのようなことをするようになったのでしょうか
子どもの時は 又 結婚してこの土地に住むまで知りませんでした
もっとも 結婚した当時は 丸かじりなんて言いませんでした
が今はすごいですね スパーへ行けば うず高く 積まれています
鰯も 鰯の頭を柊の枝に刺して・・・・・
我が家はそこまではしません
子どもにとっては楽しい行事かもしれません 又日本の文化のひとつ
ですから 子どもと共に豆まきして 歳の数だけ食べる
ひとつプラスして食べるのでしたっけ 伝達するのも大事な事です

昨日 京都国立博物館へ行き 展示ものを鑑賞した後 疲れたので
ひと休み 帰途につく前にと・・・・・
ちょっと名前が素敵でしたか 入ってみました 
「ばらの木」
入り口にの案内テーブルに この林檎クレープがお皿に載って置いて
ありました
目にとまり 素敵なものね それを食べましょうと お茶と共に・・
大皿に載ったクレープが 一人前
とても食べきれません 三人で食べたい旨申し出ると そのように
とり計らってくださって・・・・
美味しい!
クレープの焼き加減がいい へりはパリパリで香ばしく 林檎も
甘すぎず いいお味でした
名前につられたのと 時間的なこともあって混んでいなかったので
大成功のティータイムでした
京都河原町の交差点のすぐ側で なんと高島屋の2階で・・・・
お薦めですよ 京都へいらしたら ちょっと覗いてみては・・・
お店の宣伝を頼まれてはいませんが 雰囲気もとてもいいですよ
地上の混雑を思うと とても静かでゆっくり落ち着けます
いいもの見ていいティータイムを過ごし 至福の時の昨日
そして暦の上では春 希望が湧き立ちますね
なんだか嬉しくなります

0 件のコメント:

コメントを投稿