2015年5月17日日曜日

復活かな・・・・?


日曜日 礼拝へ
風邪が 完全に復活したのかどうか 自分自身心許ないなか一歩
足を踏み出したものの なんと身体の重いこと
診察を受けに出掛けた以外 この10日ほど外出しなかったことが
こんなに響くのでしょうか
とりあえずは 身体を引きずって教会へ 休んで一日ゆっくりしたい
そんな気持ちがあるものの 約束の図書委員会に出席しないと・・・
それでも一応仕事をこなし家に帰り ひと休み 少しからだが落ちき
久し振りに夕飯の仕度を・・・・・
もう完璧ではと思う程 ちょっと代わった新しいお料理に挑戦
それがこなせたと言うことは もう回復ですね
さくらの咲く少し前に 桜ドレッシングが 手許に届きました
ピンク色をしたどろっとしたドレッシング お花見の頃 お茶会でも
して使うつもりでしたが 今年は 花咲く季節にイースターの行事が
重なったりして 日程が上手く調整出来ず 見送ってしまいました
そのドレシングを使ってのお料理 とても美味しく 口当たりも良く
簡単でした 試してみませんか
〜鯛とエビのオーブン焼き〜 桜風味
材料 鯛の切り身 エビ 玉葱 エノキダケ バター 塩 胡椒
   パセリ桜ドレッシング
作り方 
1 鯛とエビ 玉葱エノキに軽く塩 胡椒し 桜ドレッシングで
  あえる
2 オーブン皿にバターを薄く塗り 1を置き バターをのせる
3 180℃のオーブンで 約15分焼く
4 焼きあがったら 更にドレシングをかける

焼き上がった後ドレッシングをかけないで 相棒は 白身の魚だか
らとポン酢をかけていました
私はなにもかけずにそのままいただきました
味わった後 桜ドレシングでなくとも別のドレシングでもいける
と思いました
如何ですか? とても美味しくいただきました
これ以外に 茄子の煮浸し お味噌汁 具だくさん(豆腐 牛蒡 
人参 大根 甘藷 茸など)
これだけのことが出来ましたから もう元気なのでしょう
と信じて 自分に言い聞かせて頑張ります
昨年の秋 作品展に寄せ植えの花鉢をいただきました それが今 尚
元気に溌剌として いろんな花が咲き続けています
詰め込めるだけ詰め込んだと言うほど満杯らしく 今は このように
ナデシコが可愛く咲いています 直ぐ横で薔薇が蕾をふくらませてき
ています 唯 残念にビオラだけは終わりのようです 当然その時が
来たのですから・・・・・・・
こんなに長く楽しめる 感謝しています ありがとう
命の大切さ 健康であることの尊さ 痛感しています
庭に咲く 白い薔薇 大好きな花 新雪 です
清純でしょう このように清らかでいられるといいのですが・・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿